蜂蜜糖度上げ検証 [蜜蜂]
布団乾燥機を使用した、衛生的な蜂蜜の糖度上げ方法の検証結果です~。マスクをフィルターにして蜂蜜にホコリが混入しないようにしました~(^_^)
布団乾燥機の温風が吹き込む部分は50℃15%でしたが、内部は40℃25%でした~(@_@)
蜂蜜の糖度上げに作りましたが、今の季節・・垂れ蜜の促進にも使えるかと~(^^♪
普段なら採蜜しない、蓋掛けしていない部分も垂れ蜜に~。糖度が低いと思っていたのですが~、山も自宅も80.6度有りました~???
今年の採蜜は糖度が低いと予想して作ったのですが~、80.6度では必要無いですね~。蜜蝋作りで出た蜂蜜(68.3度)をテストで使用しました~(^^ゞ
蜂蜜の入った容器にザルを被せます~、その上にネル生地を掛け蓋をします~。
食品生産では”何々が入るかもしれない”・・、その危険要因を防止する事を考えます~。ザルを被せるだけで十分だと思いますがネ~(^^ゞ
2時間経過後の糖度は・・、69.7度と1.4度上昇しましたよ~(^_^)
糖度がかなり低い蜂蜜を使ってのテストでしたが、効果は有りました~。本当は77~78度程度の蜂蜜で実証実験してみたいのですが、採蜜する群が居ないんです~(+_+)
実は続けて2時間(合計4時間)作動させたのですが・・、糖度が上がりませんでした~。糖度計の誤差か、室内の温湿度が上昇して吹き込む空気の湿度が上がった~~???
布団乾燥機の温風が吹き込む部分は50℃15%でしたが、内部は40℃25%でした~(@_@)
蜂蜜の糖度上げに作りましたが、今の季節・・垂れ蜜の促進にも使えるかと~(^^♪
普段なら採蜜しない、蓋掛けしていない部分も垂れ蜜に~。糖度が低いと思っていたのですが~、山も自宅も80.6度有りました~???
今年の採蜜は糖度が低いと予想して作ったのですが~、80.6度では必要無いですね~。蜜蝋作りで出た蜂蜜(68.3度)をテストで使用しました~(^^ゞ
蜂蜜の入った容器にザルを被せます~、その上にネル生地を掛け蓋をします~。
食品生産では”何々が入るかもしれない”・・、その危険要因を防止する事を考えます~。ザルを被せるだけで十分だと思いますがネ~(^^ゞ
2時間経過後の糖度は・・、69.7度と1.4度上昇しましたよ~(^_^)
糖度がかなり低い蜂蜜を使ってのテストでしたが、効果は有りました~。本当は77~78度程度の蜂蜜で実証実験してみたいのですが、採蜜する群が居ないんです~(+_+)
実は続けて2時間(合計4時間)作動させたのですが・・、糖度が上がりませんでした~。糖度計の誤差か、室内の温湿度が上昇して吹き込む空気の湿度が上がった~~???
糖度計、やはり必需品ですよね(^^;
by しの (2016-11-04 19:50)
しのさん、糖度計有れば便利です~。
画像を残さないなら、透過タイプが安いです~(^^ゞ
by さぬき (2016-11-05 06:33)
温風を吹き込むだけでは、空気の入れ替わりが無いのではないでしょうか~(?_?)
蜂蜜周りの空気を布団乾燥機に戻してやれば良いかな~(^^ゞ
by スロー人 (2016-11-05 06:57)
スロー人さん、同感です~。
空気の置換が無いですから効率が悪いんでしょうネ~(^^ゞ
by さぬき (2016-11-06 04:46)