寒波来襲 [日常風景]
寒くなりストーブを出しましたが~、台所は普通のストーブなんです~。上で煮物が出来ますし・・お湯も沸き便利です~、小さい子供が居ると危険ですがね~(@_@)
ストーブの上にはこんな物も・・、自家製のサツマイモ・・小さい物は石焼焼き芋に~(^^ゞ
今年は干し柿の他に渋抜き柿も作りました~、こんなのが有ったとは知らなかった~(@_@)
暖かい冬が続いていましたが・・、やっとこの季節の温度になってきました~(^^♪
今年の気候は極端で・・、少雨の後は大雨に続き灼熱・・暖かい冬から観測史上初の11月冠雪~。地震や噴火も世界規模で頻発~(@_@)
でも、家は例年と同じ流れですけどネ~(^^ゞ
ストーブの上にはこんな物も・・、自家製のサツマイモ・・小さい物は石焼焼き芋に~(^^ゞ
今年は干し柿の他に渋抜き柿も作りました~、こんなのが有ったとは知らなかった~(@_@)
暖かい冬が続いていましたが・・、やっとこの季節の温度になってきました~(^^♪
今年の気候は極端で・・、少雨の後は大雨に続き灼熱・・暖かい冬から観測史上初の11月冠雪~。地震や噴火も世界規模で頻発~(@_@)
でも、家は例年と同じ流れですけどネ~(^^ゞ
燃料消費の少ない反射式ストーブがあったらいいのですが(-_-)
by しの (2016-12-10 06:53)
しのさん、本当はマキストーブが欲しい~。
本体も煙突の工事費用も高いけど~(^^ゞ
by さぬき (2016-12-11 09:39)
このストーブなら焼き芋が出来ます。
孫が来るので反射式のストーブ倉庫に置いたままです。
お湯も沸くしお豆さんも煮れるんですが・・・出せません
暖かいしね。 ☆
by ヤマト (2016-12-11 22:56)
ヤマトさん、子供が小さい間はファンヒーターでした~。
台所はこのタイプが便利です~(^^ゞ
by さぬき (2016-12-12 05:33)
しぶぬき職人て
焼酎とは違うのですか
焼酎でやる時ちょいちょい味見をするので柿に行きわたらず
しぶーい物を食べることになります
by 烏小天狗 (2016-12-12 17:43)
烏小天狗さん、以前は35度の焼酎を使っていました~。
妻が買ってきましたが、アルコール分47%有ります~(@_@)
ヘタの部分だけ焼酎に浸けますが、失敗が少ないようです~(^^ゞ宝酒造から発売されています~(^^♪
by さぬき (2016-12-13 05:08)