蜜蝋の精製2 [日常風景]
今年の初めに消滅した群の蜜蝋が大量に有ります~、巣板を蒸して蜜蝋にした状態です・・少し精製します~。先日の蜜蝋ですが、これも再度精製しますね~(^^♪
細かいゴミが混入してます、待ち箱に塗るのは十分ですがクリームには使えない~(+_+)
黒い物は紙コップから出して、出汁袋に入れます~.
更に不織布のゴミネットに入れて、蒸してみました~(^^♪
結構ゴミが取れます~、最初がタマネギネットですから・・これ位は有るかと~。
今回は受け皿に水(加熱されてお湯になる)を入れ、蜜蝋が水の上で固まる様にしました~。巣板からだと、下に蜜の層が出来てその上に蜜蝋が固まります~(^_^)
受け皿から出すとゴミが多い~、想定より悪い・・原因が分らない~(>_<)
側面を見ると下部で蜜蝋とゴミが分離してない~(^^ゞ
以前お湯で巣板を溶かした時は、蜜蝋の一番下で水と接する部分だけにゴミが有りました~。受け皿の水が少ないので、ゴミが分離する前に固まったかな~??
原点に返り、お湯で溶かして再挑戦ですね~(^^ゞ
細かいゴミが混入してます、待ち箱に塗るのは十分ですがクリームには使えない~(+_+)
黒い物は紙コップから出して、出汁袋に入れます~.
更に不織布のゴミネットに入れて、蒸してみました~(^^♪
結構ゴミが取れます~、最初がタマネギネットですから・・これ位は有るかと~。
今回は受け皿に水(加熱されてお湯になる)を入れ、蜜蝋が水の上で固まる様にしました~。巣板からだと、下に蜜の層が出来てその上に蜜蝋が固まります~(^_^)
受け皿から出すとゴミが多い~、想定より悪い・・原因が分らない~(>_<)
側面を見ると下部で蜜蝋とゴミが分離してない~(^^ゞ
以前お湯で巣板を溶かした時は、蜜蝋の一番下で水と接する部分だけにゴミが有りました~。受け皿の水が少ないので、ゴミが分離する前に固まったかな~??
原点に返り、お湯で溶かして再挑戦ですね~(^^ゞ
何の具合か、固まりにくいことがありますね。
私は包丁で上下を切り分けて、下側は捨てます(^^ゞ
by しの (2019-11-20 18:39)
しのさん、紙コップの上部だけ精製すれば綺麗に~。
ゴミは底に溜まりますからネ~(^^ゞ
by さぬき (2019-11-21 04:29)