蜜蝋の精製3 [蜜蜂]
巣板を蒸して蜜蝋にする迄は問題無いと考えています、お湯で溶かすよりもメリットが有ると思っています。再度溶かして容器に入れる時、ゴミを除けば十分です~(^^♪
今回はクリーム用に、精製度を上げる実験なんです~(^^ゞ
巣板を蒸して蜜蝋にしたものを、出汁袋に入れそれを不織布のゴミネットに入れます~。
ゴミネットに入れた蜜蝋を温めたペール缶に投入し、上からザルで押え・・ザルが水面下になる様金属で押え固定します~(@_@)
バケツには水を入れて、浮いた蜜蝋をすくって投入してます~(^_^)
今回精製した蜜蝋です。右の溶かしたペール缶で固まった蜜蝋は下部にゴミが有りますが、蜜蝋とは分離してますネ~(@_@)
中央の蜜蝋位に精製度を上げたかったのですが・・、まずまずでしょうか~(^_-)-☆
今回で蜜蝋の精製実験は終わりです~。
巣板を蒸して作った蜜蝋を、ゴミネットで濾して紙コップに入れた物は巣箱用に使います。ゴミネットに入れた蜜蝋をお湯に投入し、溶けて浮いた蜜蝋を固めた物をクリーム用に使用します~(^_^)
これで今年作った蜜蝋の精製は完了~、問題は昨年分が未だ有る事です・・(+_+)
今回はクリーム用に、精製度を上げる実験なんです~(^^ゞ
巣板を蒸して蜜蝋にしたものを、出汁袋に入れそれを不織布のゴミネットに入れます~。
ゴミネットに入れた蜜蝋を温めたペール缶に投入し、上からザルで押え・・ザルが水面下になる様金属で押え固定します~(@_@)
バケツには水を入れて、浮いた蜜蝋をすくって投入してます~(^_^)
今回精製した蜜蝋です。右の溶かしたペール缶で固まった蜜蝋は下部にゴミが有りますが、蜜蝋とは分離してますネ~(@_@)
中央の蜜蝋位に精製度を上げたかったのですが・・、まずまずでしょうか~(^_-)-☆
今回で蜜蝋の精製実験は終わりです~。
巣板を蒸して作った蜜蝋を、ゴミネットで濾して紙コップに入れた物は巣箱用に使います。ゴミネットに入れた蜜蝋をお湯に投入し、溶けて浮いた蜜蝋を固めた物をクリーム用に使用します~(^_^)
これで今年作った蜜蝋の精製は完了~、問題は昨年分が未だ有る事です・・(+_+)
さぬきさん
ビックリしました。
まるで、日本銀行の金庫室のような・・・
インゴッドが並んでます。
私も来年、参考にさせて頂いて、作ります。(*^^*)
by カピバラ (2019-11-21 11:27)
カピバラさん、待ち箱用はゴミを除くだけで十分です~。
更にタオルの様な綿生地で濾すと綺麗な蜜蝋になります~(^^♪
by さぬき (2019-11-22 09:12)
奇麗な蜜蝋が出来上がりましたね。
クリームにも適していますねハンドクリームやリップ出来ますね。 ☆
by ヤマト (2019-11-22 11:31)
ヤマトさん、蜜蝋を作り始めた頃は綺麗だったと~。
単に新しい巣板だったからかな~?
もう少し綺麗な蜜蝋も作れると思うのですが~(^^♪
by さぬき (2019-11-23 07:19)