今頃襲うか~ [蜜蜂]
山の蜂場を巡回すると1群出入が有りません~、蜂数が回復していた群です~。内検すると蜂は固まっていました~、巣箱上のペッタンコには大量のオオスズメバチが~(@_@)
内検すると強群になっていました~、何で出入が無いのか~(+_+)
巣箱上のペッタンコ・・、数日前は数匹でしたが~(^^ゞ
この季節になって未だ襲って来るのか~?ペッタンコそのままで良かった~(^^♪
他の場所は終焉しているのに・・、成長が悪かった群なのか~(@_@)
内検すると強群になっていました~、何で出入が無いのか~(+_+)
巣箱上のペッタンコ・・、数日前は数匹でしたが~(^^ゞ
この季節になって未だ襲って来るのか~?ペッタンコそのままで良かった~(^^♪
他の場所は終焉しているのに・・、成長が悪かった群なのか~(@_@)
今年はこれだけ [日常風景]
剪定終了 [日常風景]
10月から始めていた剪定が終わりました~、余り早いと冬迄に再び芽が出ることが有るので少し遅めです~。天気が悪いと作業中止、途中で妻の実家を選定したりと遅れました~(@_@)
剪定前の自宅・・、1年間手入れ無しです~(^^ゞ
道具も1年使っていませんから・・、刃を研ぐことから始めます~(^^♪
やっと終わった剪定~、生垣の剪定もしていますよ~(^_^)
家の樹木はようやく剪定終了~、普通は一気に行うのでしょうが・・。気が向いた時に1本また1本と~、ボチボチの剪定です~(^^ゞ
切り落とした枝の処理も大変ですから~、風向きに注意しながら燃やします~。処分が終わったら・・、次の樹を剪定していますから時間がかかります~(@_@)
剪定前の自宅・・、1年間手入れ無しです~(^^ゞ
道具も1年使っていませんから・・、刃を研ぐことから始めます~(^^♪
やっと終わった剪定~、生垣の剪定もしていますよ~(^_^)
家の樹木はようやく剪定終了~、普通は一気に行うのでしょうが・・。気が向いた時に1本また1本と~、ボチボチの剪定です~(^^ゞ
切り落とした枝の処理も大変ですから~、風向きに注意しながら燃やします~。処分が終わったら・・、次の樹を剪定していますから時間がかかります~(@_@)
干柿作り [日常風景]
11月に入っても20℃を超える日が続きます・・、干柿を作るには低い気温と風が必要です~。先週冷えた時に試しに作ってみました~、例年だと霜が降りて作るのですが~(@_@)
半分ほど収穫した柿、例年だとこの季節は霜が降りるんですが~(@_@)
2回目の収穫・・、1回目の半分程にしました~(^_^)
御近所に配り自宅も吊るします~、2日後に干した柿はカビが~(>_<)
昨年は暖かい日が続きカビで全滅しました~、山間部のプロの農家も全滅したそうです・・。遅く干した柿は大丈夫でしたから・・、今年は天気予報を見ながら収穫しています~。
霜が降りる位にならないと上手く乾きません~、最初の2~3日が大きく影響しますから~。11月下旬か12月になり、気温が15℃位になるまで樹に成らせて置きますか~(^^ゞ
半分ほど収穫した柿、例年だとこの季節は霜が降りるんですが~(@_@)
2回目の収穫・・、1回目の半分程にしました~(^_^)
御近所に配り自宅も吊るします~、2日後に干した柿はカビが~(>_<)
昨年は暖かい日が続きカビで全滅しました~、山間部のプロの農家も全滅したそうです・・。遅く干した柿は大丈夫でしたから・・、今年は天気予報を見ながら収穫しています~。
霜が降りる位にならないと上手く乾きません~、最初の2~3日が大きく影響しますから~。11月下旬か12月になり、気温が15℃位になるまで樹に成らせて置きますか~(^^ゞ
遠方より友来る [日常風景]
関西・岡山より友達が集まり香川で飲み会をしました~、総勢11名での飲み会です~。昭和16年生まれの集まりですが・・、殆どの方と知り合いで呼ばれて参加しました~(^^♪
泊まったホテルです~、関西方面から1000円で直行バスが出ていました~(@_@)
ホテルの部屋からの眺望
夜景も綺麗でしたね~(^_^)
以前はオプションツアーで大歩危小歩危へ行ったとか~、今回は地元の参加者に分乗して観光しました~。行きたい場所の一つ善通寺~(^^♪
本堂近くの五重塔です~、香川には3か所も現存しています~(^^♪
段々参加者が減少し・・今年が最後かも・・、そんな事で呼んで頂きました~。泊まったホテルは関西方面数か所から直行バスが~、殆ど満席のバスが次々到着~(@_@)
ホテルのフロントは宿泊客の行列が1時間以上続きました・・、場所も悪く隣の遊園地はガラガラなのに何で~??自宅から10分程度なのに知らなかった~(^^ゞ
バスは14:00~15:00に到着が集中~、15:00過ぎからは降車したバスに次々乗っていました~。出発時間迄温泉で過ごしたり、オプションで観光地を巡ったようです~(^^♪
泊まったホテルです~、関西方面から1000円で直行バスが出ていました~(@_@)
ホテルの部屋からの眺望
夜景も綺麗でしたね~(^_^)
以前はオプションツアーで大歩危小歩危へ行ったとか~、今回は地元の参加者に分乗して観光しました~。行きたい場所の一つ善通寺~(^^♪
本堂近くの五重塔です~、香川には3か所も現存しています~(^^♪
段々参加者が減少し・・今年が最後かも・・、そんな事で呼んで頂きました~。泊まったホテルは関西方面数か所から直行バスが~、殆ど満席のバスが次々到着~(@_@)
ホテルのフロントは宿泊客の行列が1時間以上続きました・・、場所も悪く隣の遊園地はガラガラなのに何で~??自宅から10分程度なのに知らなかった~(^^ゞ
バスは14:00~15:00に到着が集中~、15:00過ぎからは降車したバスに次々乗っていました~。出発時間迄温泉で過ごしたり、オプションで観光地を巡ったようです~(^^♪
バラ蜂蜜 [日常風景]
今年8ちゃんねる京都オフ会に参加した帰り、蜂蜜屋さんにお邪魔しました~。そこで味見したバラの花びら入り蜂蜜が、風味が良く気に入っていました~。そこで作ってみましたよ~(^^♪
バラの花を水洗いします~(^_^)
花びらをバラシテ乾燥させます~。
エアコンの近くに置いておくと・・、半日でこんなになりました~(@_@)
瓶に入れます~(^^♪
蜂蜜を入れてなじむまで置きます~(^^ゞ
昨日、妻が友人のバラ愛好家から花を貰ってきた~季節的に遅く今年最後の花だそうです~。ピンクの花びらは香りが強いです~、これなら早く香りが移るかな~(^^ゞ
バラの花びら入り蜂蜜は、香りが良くて気に入りました~。農薬で消毒をしていない花を見つけるのが難しい~、バラは薬を使わないと綺麗に咲きませんから~(^^ゞ
バラの花を水洗いします~(^_^)
花びらをバラシテ乾燥させます~。
エアコンの近くに置いておくと・・、半日でこんなになりました~(@_@)
瓶に入れます~(^^♪
蜂蜜を入れてなじむまで置きます~(^^ゞ
昨日、妻が友人のバラ愛好家から花を貰ってきた~季節的に遅く今年最後の花だそうです~。ピンクの花びらは香りが強いです~、これなら早く香りが移るかな~(^^ゞ
バラの花びら入り蜂蜜は、香りが良くて気に入りました~。農薬で消毒をしていない花を見つけるのが難しい~、バラは薬を使わないと綺麗に咲きませんから~(^^ゞ
皇帝ダリアの開花 [蜜源植物]
ブルーベリーの植替え [日常風景]
蜂蜜糖度上げ検証 [蜜蜂]
布団乾燥機を使用した、衛生的な蜂蜜の糖度上げ方法の検証結果です~。マスクをフィルターにして蜂蜜にホコリが混入しないようにしました~(^_^)
布団乾燥機の温風が吹き込む部分は50℃15%でしたが、内部は40℃25%でした~(@_@)
蜂蜜の糖度上げに作りましたが、今の季節・・垂れ蜜の促進にも使えるかと~(^^♪
普段なら採蜜しない、蓋掛けしていない部分も垂れ蜜に~。糖度が低いと思っていたのですが~、山も自宅も80.6度有りました~???
今年の採蜜は糖度が低いと予想して作ったのですが~、80.6度では必要無いですね~。蜜蝋作りで出た蜂蜜(68.3度)をテストで使用しました~(^^ゞ
蜂蜜の入った容器にザルを被せます~、その上にネル生地を掛け蓋をします~。
食品生産では”何々が入るかもしれない”・・、その危険要因を防止する事を考えます~。ザルを被せるだけで十分だと思いますがネ~(^^ゞ
2時間経過後の糖度は・・、69.7度と1.4度上昇しましたよ~(^_^)
糖度がかなり低い蜂蜜を使ってのテストでしたが、効果は有りました~。本当は77~78度程度の蜂蜜で実証実験してみたいのですが、採蜜する群が居ないんです~(+_+)
実は続けて2時間(合計4時間)作動させたのですが・・、糖度が上がりませんでした~。糖度計の誤差か、室内の温湿度が上昇して吹き込む空気の湿度が上がった~~???
布団乾燥機の温風が吹き込む部分は50℃15%でしたが、内部は40℃25%でした~(@_@)
蜂蜜の糖度上げに作りましたが、今の季節・・垂れ蜜の促進にも使えるかと~(^^♪
普段なら採蜜しない、蓋掛けしていない部分も垂れ蜜に~。糖度が低いと思っていたのですが~、山も自宅も80.6度有りました~???
今年の採蜜は糖度が低いと予想して作ったのですが~、80.6度では必要無いですね~。蜜蝋作りで出た蜂蜜(68.3度)をテストで使用しました~(^^ゞ
蜂蜜の入った容器にザルを被せます~、その上にネル生地を掛け蓋をします~。
食品生産では”何々が入るかもしれない”・・、その危険要因を防止する事を考えます~。ザルを被せるだけで十分だと思いますがネ~(^^ゞ
2時間経過後の糖度は・・、69.7度と1.4度上昇しましたよ~(^_^)
糖度がかなり低い蜂蜜を使ってのテストでしたが、効果は有りました~。本当は77~78度程度の蜂蜜で実証実験してみたいのですが、採蜜する群が居ないんです~(+_+)
実は続けて2時間(合計4時間)作動させたのですが・・、糖度が上がりませんでした~。糖度計の誤差か、室内の温湿度が上昇して吹き込む空気の湿度が上がった~~???
蜂蜜糖度上げ(布団乾燥機) [日常風景]
布団乾燥機を使った蜂蜜の糖度上げが効果が有るとの事・・、皆さんの記事を見ると心配が~。食品の生産現場では、衛生管理上・・ホコリ=雑菌の塊で厳禁なんです~(+_+)
段ボール箱を使った衛生的な乾燥装置を作りました~。使った材料です~。
適当な大きさの段ボールに、普段使っている垂れ蜜容器が入るスペースを作ります~。枠には隙間を防ぐ為のテープが貼っています~(@_@)
使い捨ての食器の底を抜き、サイドも穴を開けます~(^^ゞ
不織布マスクの固定容器でした~、マスクで雑菌を防ぎます~(^^♪
マスクを段ボール板に固定し、容器部分とは空気がマスクを通過するように固定します~。
布団乾燥機を接続して完成です~、接続部は付属の靴用ノズルを使用しました~(^^ゞ
試運転です~、乾燥器の使用前は19℃55%位でした~。
2時間後の状態です~、温度は50℃を超え湿度は15%を切っています~(@_@)
能力的には十分ですね~、後は蜂蜜を置く内部がどの程度の温度になるかですね~。実際の使用報告は後日・・、期待が高まります~(^_^)
現職時代は食品の生産管理が仕事でした~、衛生管理も仕事の一部で色々な管理手法の研修も受講しました。これでも十分とは言えませんが、最低限の予防レベルは有るかと~(^^ゞ
段ボール箱を使った衛生的な乾燥装置を作りました~。使った材料です~。
適当な大きさの段ボールに、普段使っている垂れ蜜容器が入るスペースを作ります~。枠には隙間を防ぐ為のテープが貼っています~(@_@)
使い捨ての食器の底を抜き、サイドも穴を開けます~(^^ゞ
不織布マスクの固定容器でした~、マスクで雑菌を防ぎます~(^^♪
マスクを段ボール板に固定し、容器部分とは空気がマスクを通過するように固定します~。
布団乾燥機を接続して完成です~、接続部は付属の靴用ノズルを使用しました~(^^ゞ
試運転です~、乾燥器の使用前は19℃55%位でした~。
2時間後の状態です~、温度は50℃を超え湿度は15%を切っています~(@_@)
能力的には十分ですね~、後は蜂蜜を置く内部がどの程度の温度になるかですね~。実際の使用報告は後日・・、期待が高まります~(^_^)
現職時代は食品の生産管理が仕事でした~、衛生管理も仕事の一部で色々な管理手法の研修も受講しました。これでも十分とは言えませんが、最低限の予防レベルは有るかと~(^^ゞ