熟成中 [日常風景]
猪が捕まったと連絡が有り・・、精肉行程の見学に行ってきました~。2回目の見学で手順を覚えようと行ったら・・、ナイフを渡され実地研修になりました~(@_@)
新鮮な肉をブロックにして冷凍するものだと思っていましたが~、この季節は2~3週間干して熟成させると美味しくなると教わりました~(^_^)
もれなくハリネズミが付いてきます~(^^♪
同行者も2回目の見学ですが~、最初から解体作業を経験したとかで手際が良い~。見よう見まねでナイフを入れたが固い~、ベテランさんとはナイフの音が違いますネ~(^^ゞ
ハリネズミは奥様からのプレゼントですが~、慣れてないと針を膨らませて痛いです~。寒いからか殆ど寝ていますが・・、小さいうちに慣らさないとネ~(^_-)-☆
新鮮な肉をブロックにして冷凍するものだと思っていましたが~、この季節は2~3週間干して熟成させると美味しくなると教わりました~(^_^)
もれなくハリネズミが付いてきます~(^^♪
同行者も2回目の見学ですが~、最初から解体作業を経験したとかで手際が良い~。見よう見まねでナイフを入れたが固い~、ベテランさんとはナイフの音が違いますネ~(^^ゞ
ハリネズミは奥様からのプレゼントですが~、慣れてないと針を膨らませて痛いです~。寒いからか殆ど寝ていますが・・、小さいうちに慣らさないとネ~(^_-)-☆