蜜蝋の精製3 [蜜蜂]
巣板を蒸して蜜蝋にする迄は問題無いと考えています、お湯で溶かすよりもメリットが有ると思っています。再度溶かして容器に入れる時、ゴミを除けば十分です~(^^♪
今回はクリーム用に、精製度を上げる実験なんです~(^^ゞ
巣板を蒸して蜜蝋にしたものを、出汁袋に入れそれを不織布のゴミネットに入れます~。
ゴミネットに入れた蜜蝋を温めたペール缶に投入し、上からザルで押え・・ザルが水面下になる様金属で押え固定します~(@_@)
バケツには水を入れて、浮いた蜜蝋をすくって投入してます~(^_^)
今回精製した蜜蝋です。右の溶かしたペール缶で固まった蜜蝋は下部にゴミが有りますが、蜜蝋とは分離してますネ~(@_@)
中央の蜜蝋位に精製度を上げたかったのですが・・、まずまずでしょうか~(^_-)-☆
今回で蜜蝋の精製実験は終わりです~。
巣板を蒸して作った蜜蝋を、ゴミネットで濾して紙コップに入れた物は巣箱用に使います。ゴミネットに入れた蜜蝋をお湯に投入し、溶けて浮いた蜜蝋を固めた物をクリーム用に使用します~(^_^)
これで今年作った蜜蝋の精製は完了~、問題は昨年分が未だ有る事です・・(+_+)
今回はクリーム用に、精製度を上げる実験なんです~(^^ゞ
巣板を蒸して蜜蝋にしたものを、出汁袋に入れそれを不織布のゴミネットに入れます~。
ゴミネットに入れた蜜蝋を温めたペール缶に投入し、上からザルで押え・・ザルが水面下になる様金属で押え固定します~(@_@)
バケツには水を入れて、浮いた蜜蝋をすくって投入してます~(^_^)
今回精製した蜜蝋です。右の溶かしたペール缶で固まった蜜蝋は下部にゴミが有りますが、蜜蝋とは分離してますネ~(@_@)
中央の蜜蝋位に精製度を上げたかったのですが・・、まずまずでしょうか~(^_-)-☆
今回で蜜蝋の精製実験は終わりです~。
巣板を蒸して作った蜜蝋を、ゴミネットで濾して紙コップに入れた物は巣箱用に使います。ゴミネットに入れた蜜蝋をお湯に投入し、溶けて浮いた蜜蝋を固めた物をクリーム用に使用します~(^_^)
これで今年作った蜜蝋の精製は完了~、問題は昨年分が未だ有る事です・・(+_+)
蜜蝋の精製2 [日常風景]
今年の初めに消滅した群の蜜蝋が大量に有ります~、巣板を蒸して蜜蝋にした状態です・・少し精製します~。先日の蜜蝋ですが、これも再度精製しますね~(^^♪
細かいゴミが混入してます、待ち箱に塗るのは十分ですがクリームには使えない~(+_+)
黒い物は紙コップから出して、出汁袋に入れます~.
更に不織布のゴミネットに入れて、蒸してみました~(^^♪
結構ゴミが取れます~、最初がタマネギネットですから・・これ位は有るかと~。
今回は受け皿に水(加熱されてお湯になる)を入れ、蜜蝋が水の上で固まる様にしました~。巣板からだと、下に蜜の層が出来てその上に蜜蝋が固まります~(^_^)
受け皿から出すとゴミが多い~、想定より悪い・・原因が分らない~(>_<)
側面を見ると下部で蜜蝋とゴミが分離してない~(^^ゞ
以前お湯で巣板を溶かした時は、蜜蝋の一番下で水と接する部分だけにゴミが有りました~。受け皿の水が少ないので、ゴミが分離する前に固まったかな~??
原点に返り、お湯で溶かして再挑戦ですね~(^^ゞ
細かいゴミが混入してます、待ち箱に塗るのは十分ですがクリームには使えない~(+_+)
黒い物は紙コップから出して、出汁袋に入れます~.
更に不織布のゴミネットに入れて、蒸してみました~(^^♪
結構ゴミが取れます~、最初がタマネギネットですから・・これ位は有るかと~。
今回は受け皿に水(加熱されてお湯になる)を入れ、蜜蝋が水の上で固まる様にしました~。巣板からだと、下に蜜の層が出来てその上に蜜蝋が固まります~(^_^)
受け皿から出すとゴミが多い~、想定より悪い・・原因が分らない~(>_<)
側面を見ると下部で蜜蝋とゴミが分離してない~(^^ゞ
以前お湯で巣板を溶かした時は、蜜蝋の一番下で水と接する部分だけにゴミが有りました~。受け皿の水が少ないので、ゴミが分離する前に固まったかな~??
原点に返り、お湯で溶かして再挑戦ですね~(^^ゞ
蜜蝋の精製 [日常風景]
オオスズメバチの捕獲用に巣板を置いていましたが、オオスズメバチも終盤なので蜜蝋にしました。使いやすい様に紙コップに入れるのですが、混入したゴミは除けます~(^^♪
蜜蝋にした物を溶かして紙コップに入れます、出汁袋に入れたら溶けた~(@_@)
溶かした蜜蝋にゴミが見えますね~(^^ゞ
溶けた蜜蝋を注ぎやすい様にヤカンに入れますが、不織布のゴミネット・油濾し紙でゴミを除けます~。
紙コップと皿に入れましたが、左下の紙コップ・・最後の蜜蝋は黒い~(>_<)
色の違いは蜜蝋に含まれる微粉が原因で~、ゴミネットや油濾し紙での除去は無理~(+_+)
以前熱湯で巣板を溶かしていた時は綺麗な蜜蝋だったと思う~。熱湯で溶かすのはお湯を沸かすのに時間がかかる~、巣板に蜜が多いと固まらない問題が有ります~(@_@)
別の方法を考えます~(^^ゞ
蜜蝋にした物を溶かして紙コップに入れます、出汁袋に入れたら溶けた~(@_@)
溶かした蜜蝋にゴミが見えますね~(^^ゞ
溶けた蜜蝋を注ぎやすい様にヤカンに入れますが、不織布のゴミネット・油濾し紙でゴミを除けます~。
紙コップと皿に入れましたが、左下の紙コップ・・最後の蜜蝋は黒い~(>_<)
色の違いは蜜蝋に含まれる微粉が原因で~、ゴミネットや油濾し紙での除去は無理~(+_+)
以前熱湯で巣板を溶かしていた時は綺麗な蜜蝋だったと思う~。熱湯で溶かすのはお湯を沸かすのに時間がかかる~、巣板に蜜が多いと固まらない問題が有ります~(@_@)
別の方法を考えます~(^^ゞ