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蜜蝋作成 [蜜蜂]

今年最後の採蜜を先日しました~、垂れ蜜の後は巣屑が残りますので蜜蝋を作ります~。蜜蝋はもう一度溶かし・・、ゴミネットで綺麗にしています~(^_^)

フライパンを使って蜜蝋を溶かしています~、面積が広いので低温で溶解します~(^_^)
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問題は紙コップに注ぐ時に・・、注ぎ口から漏れるんです~(+_+)
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今迄使ったのは鍋とフライパンですが、溶解した蜜蝋が多いと上手く液が切れません~。
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ヤカンが良いと聞いていたのですが・・、手頃な使い古しが無かったのです~(^^ゞ
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上部口の広いヤカンを購入しましたが・・、使い勝手が良いですね~(^◇^)
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紙コップは上部を破って使用します~、紙まで使用したら少し破って使います~。手が汚れず塗れますよ~(^^♪
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右のコップが正常・・、溶かした蜜蝋の温度が高いと左の様になります~。左は熱で紙コップ内側のコーティングが溶け、こうなると紙が上手く剥がせなくなります~(^^ゞ
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以前は貰い物が沢山有ったのですが~、慶弔のお返しもカタログになり予備が有りません~。そこで上部の口が広い物を購入する事に~、もちろん安い物を探しましたよ~(^^ゞ
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しの

どんな飲み物?

そんな感じです(^^;
by しの (2017-10-06 06:36) 

ヤマト

真新しい夜間新品だ~~~
私もやかん探して見よう便利ですね、コップに入れやすいです、専用にして、良い感じです。鹿児島から屋久島ですか??お気を付けて行って下さい ☆
by ヤマト (2017-10-06 08:42) 

さぬき

しのさん、液漏れが無く便利~。
早く替えとけば良かった~(^^ゞ
by さぬき (2017-10-11 10:36) 

さぬき

ヤマトさん、匠に教えて頂いてました~。
手頃な物が無かったので、適当な物を使っていました~(^^ゞ
by さぬき (2017-10-11 10:39) 

ヒロちゃん

こんばんは、お疲れ様でした。\(^o^)/
屋久島には、何度も行ってますが一度も山には登った事が有りません釣りの為の渡航でした。((+_+))
冬場は強い季節の為に欠航が続き休み期間中に帰れるか?
何時も心配して居た事が・・・・・・((+_+))
宮之浦岳は九州1高い山なので雪が積もる事も屡々で・・・・風の強い日は風裏に成る安房港の方に移動して釣りをして居ましたねぇ~もう、うん十年前の話です……((+_+))
蜜蝋はヤカンに入れて直接火にかけるのですか?
湯煎すると聞いてましたが・・・・??
これだと楽ですねぇ~\(^o^)/OK!!

by ヒロちゃん (2017-10-12 23:46) 

さぬき

ヒロちゃんさん、返事が遅くなりました~。
オフ会ではお世話になり有難う御座いました~m(__)m
蜜蝋を容器に入れる時は直火で溶かしています~、低温(沸騰はダメ)でユックリ溶かせば問題無いですよ~(^^♪
クリームを作る時は精製(ゴミネットで濾せば十分)した蜜蝋とオイルを湯煎します~。オイルの変質防止ですね~(^_^)
by さぬき (2017-10-16 04:50) 

ヒロちゃん

こんばんは、此方こそお世話になり有難う御座いました。
今日、早速ヤカンを買って来てやってみました写真の様に紙コップに流し込んだのですが・・・・
冷えた後に蜜蝋を取る事が出来ません、どうしたら蜜蝋を取り出せるのでしょうか?

by ヒロちゃん (2017-10-16 19:59) 

さぬき

ヒロちゃんさん、蜜蝋は紙コップのまま使用します~。
紙コップですから、上部を破って蜜蝋を露出させます~。そのまま必要な部分に塗り、紙の部分まできたら少し破ります~(^^♪
手が汚れず蜜蝋が塗れますよ~(^^ゞ
by さぬき (2017-10-19 06:10) 

ヒロちゃん

了解しました!\(^o^)/OK!!
ありがとう御座いました。\(^o^)/

by ヒロちゃん (2017-10-19 07:21) 

さぬき

ヒロちゃんさん、皆さんの参考になるので画像載せました~(^^♪

by さぬき (2017-10-20 10:06) 

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