どじょう汁 [日常風景]
8月の第1日曜日は中学の同窓生が集まります~、場所も毎年同じ施設を借りる様にしています~。忘れない為と連絡を廻さなくても良いように・・、ただ8月の第1日曜日は用事が多いんですよね~(^^ゞ
昼食用にどじょう汁を作ります・・、子供達が興味を持ちますが・・触れません~(^^ゞ
普通に・・、煮干しと昆布で出汁を取ります~(^O^)
出汁が出たらゴボウ・サトイモを入れて沸騰させます~。
灰汁を取ながら沸騰したら油揚げを入れます・・、野外活動用ですから木を燃やして調理・・(@_@;)
直ぐに沸騰しますから、ナスを入れ沸いたらウドンを入れていきます~。
最後に味噌で味付けし・・、ネギを散らせば完成です~(^O^)
好みの薬味(ネギ・ニンニク・ミュウガ等)で食べます~(^O^)
夏ですから・・ビール片手に焼き鳥は欠かせません・・、炭火で焼きますが・・自然と数人が交代で焼いています~。後はオムスビや自家製の漬物も持ち寄ります・・、普通にジュースや果物も有ります~。
女性陣は調理の下ごしらえまで・・、調理と後片付けは全て男性陣が遣ります~(^^ゞ
昼食用にどじょう汁を作ります・・、子供達が興味を持ちますが・・触れません~(^^ゞ
普通に・・、煮干しと昆布で出汁を取ります~(^O^)
出汁が出たらゴボウ・サトイモを入れて沸騰させます~。
灰汁を取ながら沸騰したら油揚げを入れます・・、野外活動用ですから木を燃やして調理・・(@_@;)
直ぐに沸騰しますから、ナスを入れ沸いたらウドンを入れていきます~。
最後に味噌で味付けし・・、ネギを散らせば完成です~(^O^)
好みの薬味(ネギ・ニンニク・ミュウガ等)で食べます~(^O^)
夏ですから・・ビール片手に焼き鳥は欠かせません・・、炭火で焼きますが・・自然と数人が交代で焼いています~。後はオムスビや自家製の漬物も持ち寄ります・・、普通にジュースや果物も有ります~。
女性陣は調理の下ごしらえまで・・、調理と後片付けは全て男性陣が遣ります~(^^ゞ
ドジョウは食べても、ドジョウ汁は未経験です。
お孫さんたちも参加ですか~?
by しの (2013-08-05 06:43)
ドジョウ汁はドジョウのけて食べた事があります。
打ち込みんうどんと同じだからダシが出てて美味しかったけど・・・・
どうもドジョウには申し訳ないけど食べれていません。
みんなでアウトドアー楽しいでしょうね。☆
by ヤマト (2013-08-05 08:11)
毎年の恒例行事の1つですね、暑い時に熱いものを食べる、これ夏バテ防止にもってこいですね、あ~~~私も行きたかったな~~(;一_一)又々オフ会が楽しみだ~~~\(~o~)/
by ぼっちゃん (2013-08-05 09:46)
しのさん、大鍋にこの量ですから・・(^^ゞ
食べるころには形が有りません~、好きな人はもっと太くて大きいのを使います~。
もちろん量も倍以上使用します~、今回は女性に配慮した初心者用です~(@_@;)
by さぬき (2013-08-06 04:57)
ヤマトさん、ドジョウは苦手な方は多いです~。
>ドジョウ汁はドジョウのけて食べた事があります。
出汁は美味しいけど・・ドジョウは要らない方も多いです~(^^ゞ
by さぬき (2013-08-06 04:59)
ぼっちゃんさん、オフ会には出ませんよ~(^^ゞ
鍋には鶏肉・イノシシ肉を入れる地域も有りますよ~(@_@;)
by さぬき (2013-08-06 05:02)
食べたい・食べたい・・・飲みたい~(^^ゞ
by スロー人 (2013-08-06 05:51)
夏バテに効きそうですね!是非オフ会でやって下さい!
一度は食べてみたいです~!
皆さん楽しみにするでしょう!
by タヌキ苺 (2013-08-06 09:16)