糖度上げ [蜜蜂]
8ちゃんねるで詰めた瓶のまま糖度上げ出来ないか・・、質問が有りやってみました~。普通はパレットやバケツのような、開口部が広い容器でやります~(^_^)
布団乾燥機を使った箱に77.7度の蜂蜜を入れます~、室温16℃湿度70%超え~(@_@)
以前は密閉容器に乾燥材を入れ、パレットに蜂蜜を入れていました~。今は布団乾燥機で空気を循環させます~(^^ゞ
4時間程で蓋を開けると・・、内部は42℃湿度20%程度になっていました~(^_^)
糖度を計ると79度ですから・・、1.3度上昇しました~(^◇^)
瓶に詰める時糖度を計っていますから・・、瓶のまま糖度上げが出来ると便利です~。効率は落ちますが、この位糖度が上がれば十分でしょう~(^_-)-☆
布団乾燥機を使った箱に77.7度の蜂蜜を入れます~、室温16℃湿度70%超え~(@_@)
以前は密閉容器に乾燥材を入れ、パレットに蜂蜜を入れていました~。今は布団乾燥機で空気を循環させます~(^^ゞ
4時間程で蓋を開けると・・、内部は42℃湿度20%程度になっていました~(^_^)
糖度を計ると79度ですから・・、1.3度上昇しました~(^◇^)
瓶に詰める時糖度を計っていますから・・、瓶のまま糖度上げが出来ると便利です~。効率は落ちますが、この位糖度が上がれば十分でしょう~(^_-)-☆
8ちゃんねるでも話題になっていましたが、布団乾燥機は電気代が(^^;
次は除湿機に合わせた空間を作って試行してみてください(^^;
by しの (2017-10-22 08:03)
布団乾燥機で糖度を高めるって8タやンネルで見た事ありますね。
今年の初蜜で80超えるのもあるのでしょうか??
2年蜜だととうど80超えはありますが・・・☆
by ヤマト (2017-10-22 13:52)
何でも発酵させてしまう私にも考えないといけない課題です(-.-;)y-~~~
岐阜オフ会で四国中央さんが持ち帰られたあの機材の効果知りたいですね〜。
ところで九州緑マンゴーの中に入ってた大きな種、どうされましたか?果実はまことに美味しくいただきましたよ(^^)
by 宇治媼 (2017-10-23 17:18)
しのさん、電気代は仕方無いですね~。
もう少し改善の余地が有りますね~(^^ゞ
by さぬき (2017-10-23 17:39)
ヤマトさん、今年の入居群は全て78度前後でした~。
上部に換気口を付けると糖度が上がるそうです~(^^ゞ
by さぬき (2017-10-23 17:41)
宇治媼さん、フーさんに富士山頂で蜂蜜の蓋を開けて糖度の変化を調べるよう依頼しました~。四国中央さんの減圧器と原理は同じ~(^_-)-☆
緑マンゴーの種は捨てました~、以前マンゴーの種を植えた事が有ります~。芽は出ますが冬に寒さで枯れます~(+_+)
加温の温室が必要ですね~(^^ゞ
by さぬき (2017-10-23 17:46)