結晶蜂蜜の解凍 [日常風景]
春に巣板内で結晶した蜂蜜・・、瓶やバケツで再結晶しています~。普通低温で溶かすのですが、透明のビニール袋に入れて日向に置きます~(@_@)
透明のビニール袋に入れ口を縛ります、ゴミの侵入防止にもなります~(^^♪
3時間程で上部が溶けました~、下部は半結晶の状態です~(^^ゞ
湯煎で温めると・・瓶の下部や周辺からとけますが、日向だと上部から溶けます~。それに、内部まで同じ様に溶けますネ~(^_^)
風味の変化は検証してませんから、自己責任でお願いします~(^_-)-☆
透明のビニール袋に入れ口を縛ります、ゴミの侵入防止にもなります~(^^♪
3時間程で上部が溶けました~、下部は半結晶の状態です~(^^ゞ
湯煎で温めると・・瓶の下部や周辺からとけますが、日向だと上部から溶けます~。それに、内部まで同じ様に溶けますネ~(^_^)
風味の変化は検証してませんから、自己責任でお願いします~(^_-)-☆
仰せの通り、日向で垂らしています。
味は変わらんでしょう、たぶん(^^;
by しの (2019-06-19 07:37)
砂糖になったところはなかなか溶けてくれませんね。
気長く解かせます、日本ミツバチの蜂蜜は最高ですね
梅ジュースは最高です。
by ヤマト (2019-06-19 22:35)
今日は熱くなりすぎて、
蜂蜜の上に蜜蝋が浮いていました(^^ゞ
by しの (2019-06-20 16:15)
しのさん、日向の欠点は巣板も溶ける事。
陽射しの強い日は2~3時間で確認が必要です~(^^ゞ
by さぬき (2019-06-21 07:10)
ヤマトさん、結晶蜜でも結構溶けます~。
この季節、再度日向に出せば溶けますよ~(^^ゞ
by さぬき (2019-06-21 07:12)