干し柿作り [日常風景]
ここ数日の寒さで干し柿が一気に乾燥しました~、小さめの柿を試食すると十分乾燥してましたから収穫~。1個毎にラップで包んで冷凍します~(^_^)
皮を剥いて風通りの良い場所に干します~(^^♪
数日前に冷え込んで一気に乾燥が進みました~(^_^)
我家は未だ軟らかい時に冷凍します~、自然解凍して食べると和菓子の様な食感です~。解凍時に水分が表面に移行し、全体が丁度良い食感になります~(^_-)-☆
皮を剥いて風通りの良い場所に干します~(^^♪
数日前に冷え込んで一気に乾燥が進みました~(^_^)
我家は未だ軟らかい時に冷凍します~、自然解凍して食べると和菓子の様な食感です~。解凍時に水分が表面に移行し、全体が丁度良い食感になります~(^_-)-☆
さぬきさん
ウチもばーちゃんが干し柿作っていました。
10個程ですが・・・(^ ^)
冷凍する方法は知らないと思いますので、教えます。
by カピバラ (2019-12-05 12:16)
私も数十年ぶりに干していますよ、
15個ほどですが(^^ゞ
by しの (2019-12-05 20:25)
美味しく干し柿出来ましたね。
柔らかさもいい様出すね。冷凍すると長く持ちますね。 ☆
by ヤマト (2019-12-05 21:31)
カピバラさん、少量ならラップで包んでビニール袋に入れ。
冷蔵庫で保管すれば、美味しく食べきれると思います~(^^ゞ
by さぬき (2019-12-06 06:54)
しのさん、第一蜂場に柿木有りませんでしたか~?
無ければ甘柿と渋柿、蜜源に1本如何ですか~(^^ゞ
by さぬき (2019-12-06 06:57)
ヤマトさん、長期保存は冷凍ですね~。
取り出す時、1個毎にラップで包むと取り出しが簡単~(^^ゞ
by さぬき (2019-12-06 06:59)