SSブログ

糖度上げ [蜜蜂]

8ちゃんねるで詰めた瓶のまま糖度上げ出来ないか・・、質問が有りやってみました~。普通はパレットやバケツのような、開口部が広い容器でやります~(^_^)

布団乾燥機を使った箱に77.7度の蜂蜜を入れます~、室温16℃湿度70%超え~(@_@)
CIMG3871.JPG

以前は密閉容器に乾燥材を入れ、パレットに蜂蜜を入れていました~。今は布団乾燥機で空気を循環させます~(^^ゞ
CIMG3872.JPG

4時間程で蓋を開けると・・、内部は42℃湿度20%程度になっていました~(^_^)
CIMG3873.JPG

糖度を計ると79度ですから・・、1.3度上昇しました~(^◇^)
CIMG3874.JPG

瓶に詰める時糖度を計っていますから・・、瓶のまま糖度上げが出来ると便利です~。効率は落ちますが、この位糖度が上がれば十分でしょう~(^_-)-☆
nice!(1)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。