糖度上げ [蜜蜂]
8ちゃんねるで詰めた瓶のまま糖度上げ出来ないか・・、質問が有りやってみました~。普通はパレットやバケツのような、開口部が広い容器でやります~(^_^)
布団乾燥機を使った箱に77.7度の蜂蜜を入れます~、室温16℃湿度70%超え~(@_@)
以前は密閉容器に乾燥材を入れ、パレットに蜂蜜を入れていました~。今は布団乾燥機で空気を循環させます~(^^ゞ
4時間程で蓋を開けると・・、内部は42℃湿度20%程度になっていました~(^_^)
糖度を計ると79度ですから・・、1.3度上昇しました~(^◇^)
瓶に詰める時糖度を計っていますから・・、瓶のまま糖度上げが出来ると便利です~。効率は落ちますが、この位糖度が上がれば十分でしょう~(^_-)-☆
布団乾燥機を使った箱に77.7度の蜂蜜を入れます~、室温16℃湿度70%超え~(@_@)
以前は密閉容器に乾燥材を入れ、パレットに蜂蜜を入れていました~。今は布団乾燥機で空気を循環させます~(^^ゞ
4時間程で蓋を開けると・・、内部は42℃湿度20%程度になっていました~(^_^)
糖度を計ると79度ですから・・、1.3度上昇しました~(^◇^)
瓶に詰める時糖度を計っていますから・・、瓶のまま糖度上げが出来ると便利です~。効率は落ちますが、この位糖度が上がれば十分でしょう~(^_-)-☆